上田市丸子地域自治センターのすぐ近くにある和洋菓子店です。店内には魅力的な和菓子や洋菓子が種類豊富に店内にたくさん並んでいました。
そんな地元の人気菓子店がつくるジェラートは、材料に使う果物や野菜の全てを丸子地域の農家さんが栽培したものを使用していました。素材の味からこだわっているこの場所でしか味わうことができないソフトクリームばかりなので、これは一度来るべきお店です!
ナイアガラ ジェラート
デジタルスタンプラリーに載っているトマトジェラートをいただく予定でしたが、時間の都合で無かったため、「ナイアガラ」というジェラートを頂きました。
ナイアガラというのはシャインマスカットの種類の一つです。一口目から爽やかなぶどうの味が口いっぱいに広がりました。
シャインマスカットは皮まで食べられる品種で、このジェラートも皮まで使っているためか、しっかりとしたコクもあってマスカットをそのまま食べているような感覚。さっぱりしていて、暑い夏にピッタリのジェラートです。
次こそはトマトジェラートに挑戦するぞ!
文・写真/ななこ(学生ライター)
<著者プロフィール>
長野大学 環境ツーリズム学部所属