2018
11.10

【イベント】信州上田に新たな風!女性ユニット”うえだ発酵四姉妹”が全国発酵サミットでトークショー開催!

イベント, 話題のネタ

信州上田から発酵をテーマにした女性ユニットが誕生!

昨今、多くのメディアでも注目されている「発酵」の世界で活躍する信州上田の女性たちが、発酵食品の魅力を伝えるために新たな取り組みをスタートしました。

「うえだ発酵四姉妹」と呼ばれる女性4名のユニット。

長女は、創業112年となる老舗味噌蔵「原商店」にて、無添加・手づくりの糀あまざけの醸造責任者として活躍する「原有紀」さん。(写真右から2番目)

次女は、350年以上の歴史を持つ北国街道沿いの酒蔵「岡崎酒造」の女性杜氏「岡崎美都里」さん。(写真左から2番目)

三女は、信州味噌の蔵元「武田味噌」にて、みそソムリエとしてご活躍の「市川絢子」さん。(写真左)

四女は、若くして家業の酒蔵「若林醸造」の杜氏となった、若手期待の星「若林真実」さん。(写真右)

今回は、長野市で開催される「全国発酵サミット」にて、「発酵のある暮らしの魅力」と題したトークショーが行われます。

年齢不詳の美魔女たちと発酵の関係やいかに?!その謎が明かされる話が聞けるのか?!

発酵に携わる女性職人たちが語る、美と健康のコツをぜひ会場でお聞きください。


うえだ発酵四姉妹トークショー

<開催日> 平成30年11月17日(土)
<時 間> 13:30~14:30
<会 場> 長野市 ホクト文化ホール 小ホール

《出演者》
長女:原有紀 さん(原商店・甘酒製造責任者)
次女:岡崎美都里 さん(岡崎酒造㈱・杜氏)
三女:市川絢子 さん(武田味噌醸造㈱・みそソムリエ)
四女:若林真実 さん(若林醸造㈱・杜氏)

司会:長谷川正之さん(上田市農産物マーケティング推進室)

主催 上田市


第11回 全国発酵食品サミット in NAGANO

<開催日>2018年11月16日(金)~18日(日)
<会 場>若里公園、ホクト文化ホール、長野駅周辺
<H P>長野県公式ホームページ
<内 容>

【発酵の学校】

11月17日(土)※同日開催のスケジュール

会場:ホクト文化ホール

■9:00~10:00
「花咲く長寿レシピ」セミナー (小ホール)
りんごの酵素ドリンク作り教室 (第2会議室)
信州の名工による醤油講座 マルヰ醤油(株)技術顧問名誉会長 民野泰之氏 (第3会議室)
■10:30~11:30
ミソガールステージ (小ホール)
味噌アンバサダーによる味噌食べ比べ教室 協力:(株)マルコメ様(第2会議)
信州の名工による日本酒講座 高天酒造(株)大杜氏 伊藤訓氏 (第3会議室)
■12:00~13:00
映画「一献の彼方」上映会・トークショー(12:50まで。小ホール)
みそまる講座(第2会議室)
信州の名工による味噌講座 元上高地みそ工場長 百瀬正典氏 (第3会議室)
■13:30~14:30
上田発酵四姉妹トークショー (小ホール)
ダシ糀作り教室 食ママ倶楽部様(第2会議室)
長野ワイン講座 長野県ワイン協会会長 菊池敬氏(第3会議室)
■15:00~16:00
ミソガールステージ (小ホール)
味噌アンバサダーによる味噌食べ比べ教室 協力:(株)マルコメ様(第2会議室)
長野県の漬物講座 丸井醸造(株)代表取締役 井村伸郎氏 (第3会議室)

会場:しあわせ信州食品開発センター

■9:00~16:00
みそまるワークショップ&試食 (1階オープンキッチン)
■9:00~10:00
チーズのお話~ナチュラルチーズの作り方~ 加工食品部 荻原一晃氏(2階テイスティングルーム)
■10:30~11:30
発酵食品と乳酸菌 加工食品部 水谷智洋氏 (2階テイスティングルーム)
■12:00~13:00
甘酒セミナー 甘酒の科学 食品バイオ部 宮本輝雄氏 (2階テイスティングルーム)
■13:30~14:30
日本酒セミナー 長野県産酒造好適米「山恵錦」の誕生と試験醸造酒の試飲 食品バイオ部 豊田敦至氏 (2階テイスティングルーム)
■15:00~16:00
長野ワインについて(試験醸造ワインの試飲) 食品バイオ部 高橋祐樹氏 (2階テイスティングルーム)